ketomarafon.com
Кето диета, кето марафон блог о самом важном

Холестерин на кето диете.

Кето диета
Холестерин на кето.

Холестерин (холестерол) – воскообразное жироподобное вещество, играющее важную роль в поддержании целостности клеток тела. Элемент используется для производства гормонов, таких как витамин D, тестостерон и эстроген. Он также необходим для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жир.

В это трудно поверить, но у большого количества людей постоянно увеличен холестерин. При этом такое положение вовсе не означает, что человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Ведь самое главное не общее число молекул, а фракции:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличаются более мелкими размерами (18-26) нм, пониженным содержанием триглицеридов, чрезмерным холестеролом. Повышенную концентрацию этих частиц связывают с риском ишемической болезни сердца, патологиям сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза. Они способствуют образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) служат щеточками, которые растворяют жировые барьеры, расчищая путь крови. Они захватывают ЛПНП из бляшек и с током переносят их в печень, где они подвергаются дальнейшему расщеплению.

Так что виды и фракции по функциональности друг другу рознь. При этом появление мелкофракционных веществ связано не с жирными продуктами питания, а с неправильным образом жизни в целом. Употребление трансжиров и алкоголя, курение, малоподвижность и прочие пункты, относящиеся к нездоровому пищевому поведению, приводят к накоплению вредных молекул.

Липидный профиль на кетогенном меню нормализуется. Уровень холестерина при кето-диете растет (ЛПВП), а количество мелких и вредных ЛПНП – уменьшается. Это происходит благодаря более чистому питанию, богатому полезными липидами и жирными кислотами.

Только вот при обращении за консультацией и сдаче анализов людям предоставляют не вполне верную информацию. Врачи часто назначают сбор биоматериала без разделения на фракции и пропорции частиц, а сами результаты выводят по формуле Фридвальда, которая базируется исключительно на триглицеридах. А ведь именно от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности зависит качество холестерина в крови.

Когда человек теряет вес, любые анализы по холестеролу будут искажены. Поэтому, чтобы картина была максимально полной, необходимо сопоставлять данные триглицеридов и ЛПВП. Если показатель выше 3.5 – это индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсулинорезистентности, 2.0 считается идеальным соотношением.

Был проведен ряд наблюдений за людьми, придерживающиеся кетогенного принципа питания. Сравнивали их результаты с группой лиц, чье меню содержало преимущественно углеводную и белковую пищу. В первые 2 месяца у добровольцев было отмечено повышение уровня холестерина ЛПНП на 0,62 ммоль/л. В последующие полгода его показатель снизился на 0,26 ммоль/л. Через год у участников было зафиксировано меньшее количество триглицеридов и больший уровень холестерина ЛПВП, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Что делать, если холестерин повышен

Довольно распространенным является временное повышение ЛПНП, которое часто происходит во время и после значительной потери веса. Однако отказ от пищи, содержащей холестерол (например, яйца или сыр), не поможет в долгосрочной перспективе. Если и без того повышенный холестерин на кето диете стал расти вверх, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • исключите еду, содержащую рафинированные растительные масла, натрий, искусственные ингредиенты;
  • откажитесь от молочных товаров, кето-кофе;
  • добавьте больше клетчатки: орехи, семена, авокадо;
  • сосредоточьтесь на здоровых белках, включая индейку, курицу, говядину, рыбу;
  • следите за потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.

Повышенный холестерин – не повод отказываться от кето диеты

Некоторые люди наблюдали увеличение липопротеинов низкой и высокой плотности от 50% до 200% и более после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету. Они относятся к группе, которую описал Дейв Фельдман в своей книге: худые или спортивные лица с пониженным содержанием жиров в теле и со значениями холестерина ЛПНП 5,2 ммоль/л или выше. При этом УЗИ показывает, что состояние сосудов у них находится в норме, сердце здорово. У этих людей кето-питание не приводит к ухудшению здоровья.

Большая часть приверженцев высокожирового рациона практически не наблюдают увеличения уровня мелкофракционного холестерина, и в это же время отмечают полезные изменения в таких маркерах, как повышение ЛПВП, снижение числа триглицеридов, сахара в крови и инсулина – все это связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Придерживаться кето-диеты при высоком холестерине, особенно если преобладают фракции ЛПНП, можно и нужно. Главное следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение. Те, кто пройдет весь путь, через 1,5 года смогут нормализовать общее состояние здоровья и снизить возможность развития ССЗ.